marrch_caat

Category:

Мое ИМХО о документальном кино

Тут в посте https://antinegablog.livejournal.com/16279.html взялись критиковать документальный фильм о Камчатке Дудя, докатившись до того, что предложили вообще запрещать исторические фильмы, потому что они, дескать, не могут быть избавлены от личного мнения автора.

Запрещать нужно глупость. Не бывает никаких "по-настоящему документальных фильмов", потому что единственный возможный по-настоящему документальный материал --- это полный набор всех известных материалов на указанную тему, без каких-либо комментариев и "художественных размышлений" вообще, без оценок на тему правдоподобности и достоверности тех или иных частей информации, без версий, без выводов... И даже в таком массиве (который, конечно же, невозможно представить ни в виде фильма ни в виде книги --- но если бы это удалось...) легко можно было бы направить мысль зрителя в нужную сторону путем грамотного структурирования, путем расположения рядом свидетельств, между которыми хочется, чтобы зритель увидел связь, грамотно отбросив "не имеющие значения" факты, а другие добавив "для понимания контекста" итд. И не факт, что сознательно.
Так что умный человек и так это прекрасно понимает и отделяет факты от личного отношения, а объективную истину --- от документального фильма. А глупец, который этого не понимает и разделить такие вещи не способен --- он в любом случае найдет чем обмануться, и винить в этом автора фильма странно.

Другое дело, когда автор фильма занимается прямым обманом, или выдает за факты гипотезы (пусть даже общепринятые) итд. Это безобразие, я не спорю. Но опять-таки умный человек не будет в сколько-то важном для себя вопросе верить на слово, а начав после просмотра фильма изучать тему --- быстро обнаружит вранье и больше не будет этому автору верить. Но Дудь (которые мне, на самом деле, не особо нравится) вроде бы в таком замечен не был, не в данном фильме по крайней мере.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

UPDATE: Кстати, любопытно, что автор того поста сам невольно признался, что ничем не лучше столь критикуемого им Дудя. Он пишет: «Если бы Юрий оставил в фильме только свое путешествие по Камчатке, для  привлечения туристического внимания, тогда бы фильм был великолепным». Однако фильм в этом случае был бы точно так же наполнен личным отношением Дудя к происходящему! То есть на самом деле автор лицемерит, утверждая, что он против выражения личного отношения в документальном кино. Главное, чтобы это отношение было таким, какое нравится автору, и «тогда фильм был бы великолепным». А вот это уже совсем фу.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.