Alex, the Marrch Ca'at (marrch_caat) wrote,
Alex, the Marrch Ca'at
marrch_caat

Categories:

Алфавитный флэшмоб — от pyati

Правила:
1. Оставляете комментарий - получаете букву.
2. Пишете 10 слов, с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением, и описываете, что с этим словом у вас связано, ассоциируется.
3. Размещаете у себя в дневнике вместе с этой инструкцией.

Получена буква "А" :)

0. Что прежде всего приходит в голову — это, конечно же, собственное имя, Алекс. Оно довольно много значит для меня — не почему-то там, а просто потому, что я его ощущаю своим. Так меня зовет большинство близких мне существ еще с детства, и мне это приятно. В действительности то Истинное Имя, что звучит внутри меня, немного отличается от того, которое произносит большинство из моих знакомых, обращаясь ко мне — но это максимально близкое приближение.

1. Первым почему-то сразу в голове возникает слово "амбидекстр". Мдя, ну ладно. Ну что тут сказать? Аз есмь, сколько себя помню, и всегда был очень доволен этим обстоятельством. По мере сил стараюсь пользоваться руками в равной степени, чтобы одна не вырывалась вперед другой. Когда занимался фехтованием — одинаково хорошо владел обеими руками, чем многих противников и побеждал — либо за счет скорости, молниеносным переносом оружия из руки в руку и атакой с неожиданной стороны, либо за счет выносливости — она у меня и так неплохая, а когда можно время от времени руки менять, вымотать противника намного проще. Когда занимался армрестлингом — зачастую при борьбе левыми руками побеждал более сильных противников просто потому, что левыми руками они хуже владели. Ну и вообще — мало ли что. По-моему, НЕобоерукость — это совершенно неправильно и противоестественно.

2. Анализ. Несомненно (для меня) один из краеугольных камней жизненного фундамента. Ведь жизнь есть развитие, а настоящее развитие невозможно без работы над собой, а она невозможна без анализа. И вообще люблю докапываться до сути вещей и явлений, чем многих вывожу из себя. А я не понимаю, как можно осознанно существовать без анализа. Нет, когда я достигну просветленности Будды (ха-ха!), суть вещей станет открываться мне сама, автоматически — а до тех пор без анализа мне не жить.

3. Абстрактное мышление способно при правильном применении существенно облегчить анализ и повысить его эффективность, а при неправильном — представляются никому не нужным оторванным от жизни упражнением для ума. И совершенно напрасно. Впрочем, как известно — лисицам вечно зелен виноград.

4. Ассоциации — да куда ж от них деться! Буквально каждое событие, наблюдаемое явление, даже услышанное слово рождает в моей голове целую плеяду ассоциаций: звуковых, визуальных, лингвистических, идеологических, тактильных даже — самых разных. И все они роятся в моей голове, порой рождая следующую волну, и следующую... что-то вроде симфонического оркестра, где все музыканты кроме одного-двух — только импровизируют на свободные темы. В целом это здорово, но очень мешает порой во время разговора, когда я говорю об одном, а по ходу дела приходит в голову, что надо бы, кстати, сказать еще о втором, третьем и четвертом, я делаю лирическое отступление, чтобы рассказать, пока не забыл, оно рождает новые ассоциации... получается такой сложный каскадный разговор, который поддерживать, увы, способны немногие. Я сам не всегда способен :)

5. Асоциальность. Ибо людей en mass я не люблю, в социум к ним не записывался, правил их на себя добровольно не принимал, а если обязательство не дано добровольно, осознанно и в явном виде — значит, его нет, поэтому попытки навязать что-то под соусом "уж коли ты тут живешь", "есть же общие правила", "это же очевидно, что все должны ..."  и так далее — идут лесом.
Кстати, данное слово пришло в голову по фонетической ассоциации с предыдущим :)

6. Аскеза. Путь, на который я когда-то — очень давно — свернул, но вовремя понял, что это не мой Путь. Да, у него есть свое сердце, он ведет в свое никуда, он крайне перспективен во многих отношениях — но он не мой. Мне нужно от жизни слишком много всего и сразу, и это важно для меня. Так что все эти буддизмы, не выраженные в словах дао и прочее из той же степи — я пробовал это на вкус и мне не понравилось. Мне в противоположную сторону.

7. Я очень поздно познакомился с российской рок-музыкой — только уже поступив в Университет, в 15 лет, я открыл для себя многие сокровища этого мира. Конечно, какие-то отголоски долетали до меня и до того, и кое-что даже цепляло — но это все было где-то с краю, на периферии. А по-настоящему меня зацепило именно в те годы, и было это в первую очередь две группы, которые, по смешном стечению обстоятельств, назывались "Алиса" и "Аквариум". Черное и белое — вернее, красное на черном и золото на голубом, — две совершенно не похожих, диаметрально противоположных по духу группы, два пласта музыки — в слиянии этих антитез я очень многое открыл для себя. И до сих пор схожу с ума по очень многому в их творчестве. Мало какие из книг я могу поставить по степени влияния на меня в один ряд с "Красное на черном", "Все, что я хочу", "Все в наших руках", "Ключи от ее дверей"...

8. Еще в младших классах школы я открыл в себе призвание быть адвокатом Дьявола. Мне всегда нравилось проверять на прочность очевидные вроде бы идеи, оценки, теории, выводы — особенно когда они были очевидны даже мне самому. В первую очередь это проявилось на уроках литературы...
Все согласны, что жестокий поступок Герасима, утопившего Муму, был вынужденным и обусловленным окружавшими его обстоятельствами — а если не был, если можно было поступить иначе? Все восхищаются Дубровским, сочувствуют его любимой — а так ли они хороши, так ли велика их любовь? Иван Сусанин совершил героический поступок — да, но ведь он при этом предал тех, кто ему доверился, нарушил данное им обещание провести их через лес — добровольно данное... И так далее. Конечно, тогда я намного хуже умел формулировать свои мысли и не так был силен в логике и риторике, но не это важно. Независимо от того, чья точка зрения "побеждала" в диспуте, я очень многое получал из этой прекрасной возможности взглянуть на одно и то же явления с нескольких сторон разом. Именно тогда я постиг, как прекрасно, когда в споре рождается истина — независимо от того, чем закончился спор: она рождалась и выкристаллизовывалась у меня в голове. Тогда же я осознал, как много в действительности возможностей заложено в каждом моменте, и начал осознавать всю всеобъемлющую идею свободы выбора. И тогда же возникло во мне эта жгучее, непримиримое, агрессивное порой неприятие любой косности, предвзятости, шаблонности мышления. Ведь чем идея "Иван Сусанин наш, значит — он прав и поступил правильно" отличается по сути от идеи "Ты чеченец, значит — бандит, вор и убийца, и таких нужно мочить"? По-моему — ничем. Кстати, я уверен, что если бы в школьной программе изучалось произведение, где немецкий крестьянин подло завел в болото отряд Красной Армии, где тот героически погиб — этот крестьянин был бы выставлен последним дерьмом...

9. А я вот абсолютно не знаю, что писать последним пунктом. Первые девять родились легко, сами собой, а девятый просто не приходит в голову и все. Значит, так и надо.
Tags: личное, тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments