Alex, the Marrch Ca'at (marrch_caat) wrote,
Alex, the Marrch Ca'at
marrch_caat

Categories:

Еще раз об использовании бюллетеней по назначению :)

Хочу сказать несколько слов тем, кому моя позиция по означенному вопросу действительно интересна.

Разумеется, размещая тот пост, я заранее знал, что кому облить меня грязью - непременно найдется. Хотя и не ожидал, что призывая к пусть и сомнительной, но не приносящей никому прямого вреда акции, я буду с ходу и без попытки что-то обсудить объявлен упадочническим членом бессмысленного стада, желающим исключительно "поднасрать" :) Особенно умиляли меня на этом фоне высказывания в стиле "мы тебя, Алекс, очень уважаем, ты умный и хороший, но ты, оказывается, ТАКОЕ ГАВНО!" :))) В любом случае - спасибо всем на добром слове, а остальные я пропущу мимо. Будем считать, что некоторые просто не знают про такой предмет, как "риторика", и что есть разница между критикой в адрес акции и обливанием грязью тех, кто ее организует - не догадываются.

Тем не менее, что реакция будет в основном негативная - я знал почти наверняка. Еще бы - у меня самого она была негативной, когда я увидел объявление об этой акции, и я долго спорил, изучал мнения и думал, прежде чем разместить объявление у себя. Более того, мне эта акция не нравится до сих пор. Единственное, почему я ее поддерживаю - это потому, что не вижу альтернативы, которая была бы лучше. Дальше - чуть подробнее.

1. Все обвинения по поводу "желания поднасрать", "гадить в общественных местах" итд я отметаю. Впрочем, поскольку текст оригинального объявления я скопировал без изменений, уточню свою позицию. Я не призываю именно вытирать бюллетенем задницу, сморкаться в него итд итп. Сделайте что угодно, что показало бы, что порча бюллетеня в данном случае является не случайной, не мелкой хулиганской выходкой "лишь бы порезвиться", не проявлением вашей неграмотности, а выражением вашего отношения к происходящему. Надписи "против всех" или "за Ктулху", проставление нескольких галок итд - этой задачи не решают. Унос бюллетеня домой - не решает почти никаких задач вообще, вдобавок может породить проблемы (причины доходчиво объяснены тут).

2. Никакого вреда никому подобные действия (с приведенной в п.1 оговоркой) не причиняют. Членам избирательной комиссии все равно, какие бюллетени считать, считать явно испорченные даже проще, чем все остальные, поэтому никому никаких проблем это не создает и не мешает. Ничего противоправного в подобных действиях также нет, ничем совершающему они не грозят.

3. Тут утверждается, что подобный образ действий в результате дает большее количество мест в Думе, чем голосование за любую альтернативу. Хочу сказать по этому поводу, что не оспариваю приведенных там цифр, потому что методы расчета, а особенно - исходные данные, - мне не ясны и похоже что просто высосаны их пальца. Хочу уточнить только несколько моментов. Во-первых, есть смысл голосовать не за любого альтернативного кандидата, а только за того, который сумеет преодолеть минимальный порог (увеличенный до 7%). Таких немного, с учетом отмены избирательных блоков - почти нет. Во-вторых, голоса "не за ЕР" очень легко превращаются в недействительные бюллетени - и несколько существ, работавших в прошлые выборы на избирательных участках, свидетельствуют, что этот метод применяется достаточно широко. В-третьих, если ЕР получает законодательное, а тем более конституционное большинство - то с этого момента абсолютно безразлично, сколько голосов получат все остальные: 2%, 10%, 20% или даже 30% - все равно уже ничего не решает.
Резюмирую: голосовать за других кандидатов есть смысл, только если есть реальная надежда, что этот кандидат С ЗАПАСОМ преодолевает 7%-й барьер; и если прошедшие этой барьер партии (кроме ЕР и ЛДПР) получат в сумме не менее 35-40% мест (лучше - больше 50%, конечно). Но фактически в кандидатах на преодоление 7%-го барьера сейчас ЕР, ЛДПР, КПРФ, с очень большим натягом могут перебраться через барьер еще 1-2 партии - но шансов у них мизер. Это составит максимум 30-32%, то есть даже надежда не дать ЕР+ЛДПР конституционного большинства - почти призрачная. Это реальность, увы - даже при условии, что да, все поднимутся и пойдут голосовать. Но все не поднимутся в любом случае - и не потому, что не поднимемся мы, а потому, что Россия - огромная страна, и чтобы "все поднялись", нужно проводить мощнейшую агитационно-просветительскую кампанию, убеждать, объяснять, и делать это начинать не сейчас, а года за два до выборов, и не с шаблонных плакатов, не с навязших в зубах роликов - с конкретных трибун, в лекционных залах, на площадях... Кто обладает таким ресурсом - вперед, но нынешней ситуации это все равно не изменит. Демократы (СПС+Яблоко) им обладали, но из-за неспособности договориться даже внутри партии, не говоря уж о том, чтобы договориться друг с другом, просрали свой потенциал полностью.

4. Таким образом, голосование "за кого-нибудь" ситуации не изменит даже в случае, близком к идеалу. Увы. Неявка на выборы - не изменит тем более, поскольку нижний порог явки отменен, так что неявка сознательной части населения только увеличивает на выборах процент части бессознательной. Что еще остается? Отмена выборов, как несостоявшихся, в случае признания недействительными 40% бюллетеней и более. Это - небольшой шанс, но более реальный, чем получение КПРФ трети голосов. В его пользу работает то, что:
- При массовом принятии такого варианта нивелируются межпартийные разногласия. Мне, например, не по душе голосовать за КПРФ, потому что хотя они и в оппозиции к ЕР, но их политика мне тоже не нравится. А кому-то не нравится Яблоко, итд итп. В данном же случае идет "голосование" не за кого-то, а против выборов, превращенных в фарс. Это позволит участвовать в акции сторонникам любых партий.
- "Нормальный" бюллетень легко испортить, но испорченный - легальным уже не признаешь. Это значит, что предотвратить подобную ситуации какими-то фальсификациями будет намного сложнее. Зато поспособствовать ей, портя бюллетени за других кандидатов - запросто.

5. Почему же тогда - порча бюллетеней, а не просто унос домой? И почему - в такой эпатажной форме?
Унос бюллетеней домой, тем более - массовый, во-первых - создает проблемы тем, кто пытается следить за отсутствием нарушений на участках (ну и вам лично может создать, если что), во-вторых - создает возможность для вброса бюллетеней вместо унесенных. Подробнее объяснено тут.
Остается порча. Почему именно так? Потому что шансы сорвать выборы все-таки невелики, но шансы привлечь внимание общества к происходящему - реальны. Если станет известно, что испорчено, скажем, 25% бюллетеней - очень многим станет интересно, почему так вышло, а когда станет известно, что это была сознательная акция - захочется узнать и "зачем, собственно". И это - шанс как-то расшевелить людей и заставить лишний раз задуматься.
По-моему, оно того стоит. Но для этого как минимум должно быть совершенно очевидно, что порча бюллетеней - не тупой хулиганство и не следствие всеобщей безграмотности, а сознательная акция. А чем более эпатажной эта акция будет, тем больше она привлечет внимания. Увы, это реальность. Еще раз повторюсь: разумеется, переходить границы неприченения вреда другим (в данном случае - членам избирательных комиссий) - не следует. Это и не нужно.
Tags: а что если?, жупела, мысли вслух, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal